Kamis, 23 April 2020

Cara Mendaftar Kerja Dari Rumah di Website Appen

Artikel ini dibuat karena ada komentar permintaan tutorial untuk mendaftar di appen. Artikel ini hanya memberikan garis-garis besar saja apa saja yang perlu dilakukan.

Cara mendaftarnya cukup mudah. Yaitu tinggal mengakses websitenya dan mengisi formulir yang ada. Berikut adalah poin-poin yang perlu diperhatikan.



  1. Akses alamat wbsit di website https://connect.appen.com/qrp/public/jobs/list Jika ingin mendaftar di website referal penulis bisa melalui  https://bit.ly/2sGCJvn . Melalui referal ini penulis tidak mendapatkan bonus sampai kamu benar-benar diterima dan mendapatkan sejumlah penghasilan tertentu. Itupun bonusnya satu kali saja. Pada bagian bawah pilihnya negara Indonesia. 
  2. Selanjutnya pilih bahasa utama. Yaitu Indonesian dan dialeknya adalah Indonesia. 
  3. Jika mempunyai pengalaman menjadi translator, aktifkan pilihan Check this box if you are a translator, or have experience performing language translation.   Ini bisa berhubungan dengan jenis pekerjaan penerjemahan. 
  4. Lalu isilah formulir yang ada. Coba diisi dulu, jika ada kesulitan baru ditanyakan di kolom komentar. Ini biar langsung praktek. 



  • Untuk lebih memudahkan pendfaftaran siapkan dulu CV nya. Tentunya dalam Bahasa Inggris. Sebagai contoh CV bisa diunduh di http://www.andykrisianto.xyz/2016/09/download-contoh-template-cv-curriculum.html .


  • Di Appen semua pekerjaan menggunakan bahasa Inggris. Jadi Bahasa Inggris adalah syarat mutlak. Kemampuan writing Bahasa Inggris juga diperlukan. Ini karena da jenis pekerjaan yang membutuhkan ketrampilan Bahasa Inggris. 


  • Lalu bagaimana jika Bahasa Inggrisnya tidak bagus? Ya belajar. Itulah yang membedakan manusia dengan makhluk lain. Manusia bisa belajar untuk meningkatkan kemampuan dirinya. 


  • Appen itu seperti agency. Di dalamnya terdapat berbagai jenis pekerjaan dari berbagai klien. Jadi setiap orang yang pernah memberikan jasa di Appen, pengalamannya sangat berbeda. 


  • Berhentilah mencari cerita- cerita gaji yang wow di internet. Karena itu mentalitas yang kurang mendukung untuk mendapatkan penghasilan. 


  • Ada ketramnpilan dulu. Yaitu yang bisa digunakan untuk bekerja. Memberikan jasa atau produk dari ketrampilan itu, barulah mendapatkan penghasilan. 


  • Tujuan artikel ini bukan kamu agar kamu bisa diterima. Namun agar bisa merasakan pengalaman mencoba. 


  • Jangan khawatir, asalkan mempunyai ketrampilan. Apapun ketrampilan itu, pasti bisa mendapatkan pekerjaan di internet. Karena adanya pandemi corona menyadarkan banyak orang tentang bekerja di rumah melalui internet. 
  • Dalam membuat CV, buatlah singkat dan padat. Masukkan pencapaian yang pernah dibuat. 


  • Karena ini adalah pekerjaan online, maka berbagai hal terkait internet juga membantu. Mislanya sertakan saju akun instageam, facebook, tiktok, youtube dan lain sebagainya. 


  • Setelah diterima di Appen, tidak otomatis mendapatka pekerjaan. Karena perlu apply project lagi. Pada project inilah yang memberikan pengalaman yang berbeda-beda 


  • Siapkan juga akun payoneer. Karena pembayaran menggunakan payoneer. Jika sudah memiliki payoneer, setidaknya bisa digunakan untuk berbagai pekerjaan internet yang lainnya. 


  • Sebagai tips, tidak perlulah membuat kartu payooner. Karena feenya cukup besar.


Rasanya cukup di sini yang perlu disampaikan. Jika ada pertanyaan silahkan sampaikan di komentar. Terima kasih telah membaca,  🙏

20 komentar:

  1. Hello I have question bagaimana cara mendaftarkan akun nya kenapa untuk password selalu invalid tidak ada petunjuk untuk karakter password yg digunakan hanya keterangan panjang min 8 karakter dan setelah 8 karakter tetap invalid

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gunakan password yang mengandung huruf besar, huruf kecil, angka dan simbol karakter.
      misal: Rahas1a!##

      Hapus
  2. Kak, kan aku udah apply2 ke appen. terus ini aku dapet balasan buat ngirim resume CV. kayak gini isi text nya :

    Dear Search Engine Evaluator,



    Thank you for applying for a position at Appen!

    We would like to ask for your updated resume in MS Word or PDF format. Please send an attached copy of it.

    Your prompt response will be highly appreciated so that we can process your application as soon as possible.



    Kind Regards,
    Your support team

    Nahhh ini aku ngirim resume CV nya kemana ya kak berarti? apa langsung dibalasan email nya saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya reply aja..
      yang penting dibaca dengan teliti..

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Kak, kalau pas coba log in munculnya invalid username or password gimana ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah berhasil mendaftar belum? kan ada fitur lupa password

      Hapus
    2. Sudah kak, sudah aman. Terima kasih untuk infonya

      Hapus
  5. kak, saya sudah berhasil daftar dan sudah dapat project pertama namun ketika saya klik "work this" yang muncul malah access denied? itu kenapa ya? dan bagaimana solusinya? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung tanyakan di social chat room

      Hapus
    2. itu disebelah mana ya? kok ga ada hehe

      Hapus
    3. di halaman utamanya, kan banyak yang ngechat

      Hapus
  6. Permisi kak saya mau tanya, saya udh buat akun, kirim cv segala macam lah ke appen tinggal nunggu balesan dr cv saya doang. Nah tp pas saya mau buka profile saya kok ga bisa ya? Malah harus ke appen china platform. Nah di appen china juga disuruh buat akun lgi. Gimana ya kak saya bingung soalnya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesan errornya apa?
      pastikan login lewat connect.appen.com

      Hapus
  7. ka barusan saya udah daftar di Appen dan sedang di tinjau, nah kalo lolos berati saya baru bisa apply projects gitu ya ?

    BalasHapus
  8. halo kak, saya mau buat akun di Appen, lalu ada kolom yang harus dicentang mensyaratkan kalau kita bisa provide legal country specific tax documentation. itu berarti harus punya npwp dulu atau bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. diikuti aja prosesnya, waktu saya dulu sepertinya ga ada..

      kalau memang butuh npwp, sekarang sudah bisa membuat online.

      kalau sudah punya npwp jangan lupa setiap tahun lapor spt walaupun penghasilan belum dikenai pajak/tidak ada penghasilan

      Hapus

Apa komentarmu?

Arsip Blog